Форум кланов "Орден замка Розеншталь" и "ОСФ"

Объявление

Итак,здрасте,дорогие Флудеры! Распологайтесь поудобнее-флудим все без исключения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ледяная равнина

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Глава 1: Неожиданное предложение
Из открытого люка дохнуло зловонием. Несколько секунд я вглядывался в непроглядную темноту коллектора, а потом, уловив внизу смутное движение, отшатнулся назад. И вовремя: из решётки с хриплым рыком выскочило существо, напоминающее помесь тигра с крэтсом. Массивное шерстистое тело опиралось на четыре мускулистых лапы, каждая из которых была вооружена острыми когтями. Длинный лысый хвост метался из стороны в сторону. Шея практически отсутствовала, а безносая вытянутая морда с близко посаженными глазами наводила на мысль, что на конкурсе красоты его опередил бы даже Магиш. Так вот ты какой, монстр арены*…
Снова хрипло рыкнув и обдав меня зловонием из полуоткрытой пасти, чудовище бросилось на меня. Я отпрыгнул в сторону, радуясь, что предпочёл палачу сумрак. Да и броня Северного Ветра, данная мне в аренду одной знакомой из клана Орлов, пришлась очень кстати.
Выхватив из заплечных ножен клинки, я ринулся в бой.
Ланс (мой напарник в этой битве, о котором я знал только то, что он был из клана Шакалов) сражался с магмаром, одетым в возмездие. Ему было нелегко, но я сразу предупредил его, что иду на арену лишь для убийства чудища. Второй магмар растерянно стоял в сторонке, видимо, решая: помочь мне, или присоединиться к монстру. Его напарник в возмездии, по всей видимости, кричал ему прихлопнуть меня, а потом самому заняться монстром. Ну и ладно, значит судьба такая.
Я рассмеялся про себя. Уж кому-кому, а мне говорить о судьбе просто смешно. Нет никакой судьбы. Для меня – нет.
Однако, эта тварь сильнее, чем я предполагал. Я израсходовал уже четвёртый свиток лечения, на ней висит две травли, а он не подаёт ни единого признака усталости. Его когти разодрали мне кольчугу на левой руке… Чёрт, наверное, стоит призвать морока.
Но, запустив руку в походный рюкзак, я чертыхнулся. Как я мог забыть – все мороки остались в моей ячейке в банке Клесвы!
Очередным прыжком монстр сбил меня с ног и придавил к земле. В очередной раз обдав меня зловонием, он приготовился откусить мне голову, как вдруг мощный удар кастетом откинул его метра на три. Магмар всё-таки решился помочь мне.
Несколькими мощными ударами мы оглушили монстра. Теперь нужно было решить, кто же убьёт его и получит награду. Но в этот момент второй магмар добил моего напарника и ринулся ко мне. Перекатившись по земле, я ушёл от удара молота и кивнул помогавшему мне магру. Одним ударом он раскроил чудовищу череп. И тут мне на голову опустился тяжелый молот возмездия.
Ланс пошёл обменивать свой жетон второй победы, а я побрёл в город. После респауна голова была словно чугунная и малейшее движение вызывало сильную головную боль. Хотя, это, конечно, предпочтительнее смерти.
Как жаль, что технология респауна осталась только на арене, в храме и в пещерах… Говорят, раньше в городских храмах умели воскрешать любого падшего воина. Теперь это лишь легенды.
Неожиданно, из-за одного из зданий выскочил гунгл и бросился на меня. На сражение сил не было, так что я достал из рюкзака амулет вызова игураона, незамеченный мною на арене (вот ведь не везёт сегодня), и натравил на жабку. После короткого, но зрелищного боя я обыскал мёртвого гунгла, но не нашёл ничего кроме пары серебряных монет. Невезение продолжалось. С остервенением вырвав клык, я продолжил свой путь.
У городских ворот меня ждал сюрприз – моя знакомая из ордена Стражей Саманта сообщила мне, что меня разыскивает Каспиан. Я на секунду заскочил в магазин, чтобы купить новые свитки, проверил почту, и только потом пошёл в частную сыскную контору «Цасп и Компания». Какая у него была «компания» я не знал, а на вопросы он отвечал неопределённым «Ну… Есть народ…».
Когда я пришёл к нему, солнце уже клонилось к закату. Тем не менее, он радостно встретил меня и провёл на второй этаж, где располагался его кабинет. Усадив меня в кресло, он поставил на столик два хрустальных фужера и бутылку с вином.
- Вировое, семилетняя выдержка,- пояснил он, разливая тёмный напиток.
Произнеся тост «За дроп, бизнес и человечество вообще», Касп начал излагать суть дела.
- Ко мне обратились клиенты с весьма любопытной просьбой. Ты знаешь Овальда Вероза?
- Ещё бы,- хмыкнул я,- Один из знаменитейших переводчиков, ведёт переговоры с важнейшими союзниками людей.
- Вот именно,- кивнул сыщик.- Ко мне обратилась некая баронесса, утверждающая, что у Вероза находится незаконно присвоенный амулет её рода.
- Это любопытно, но почему она не обратилась к стражам?
- Она говорит, что не может доказать что это именно её амулет. Они прятали его, остерегаясь воров.
- Это им не помогло?
- Нет. Она утверждает, что четыре года назад амулет был украден.
Я ненадолго задумался.
- Подожди,- произнёс он,- Насколько я помню, именно тогда карьера Вероза резко взлетела вверх?
Касп кивнул.
- Да, ему удалось полностью перевести магмарский язык. Потом было племя Шанг, потом Венды…
- Ты думаешь, тут есть связь?
- Я думаю, что в этом деле нужно как следует разобраться.
- Но почему ты рассказал об этом мне? Насколько я понимаю, это твоя работа.
Каспиан улыбнулся.
- Вот мы и подошли к самому основному. Завтра Вероз отправляется в Туманные горы, для переговоров с тамошними жителями о союзе против магмаров. Для его охраны набирается довольно большой отряд – от этого союза зависит межрасовый баланс.
- И ты хочешь…
- Да. Я хочу чтобы ты вошёл в этот отряд и попытался разведать как можно больше относительно амулета и вообще самого Вероза. Мне кажется, Ты был бы рад новому приключению.
Что правда то правда. После моего последнего серьёзного приключения** прошло больше года, и я откровенно скучал.
- Я согласен,- после минутного раздумья произнёс я.- Когда выступаем?
- Завтра в полдень,- радостно сообщил Касп.- Я взял на себя смелость предугадать твоё решение. Ты уже зачислен в боевую группу.
Я только хмыкнул. Возмущаться было бессмысленно – я действительно не мог отказаться.
- И вот ещё.- Каспиан достал из ящика стола гладкий продолговатый синий камень на серебряной цепочке.- Эта штука поможет тебе связаться со мной, где бы ты ни находился. Докладывай мне обо всём, что происходит с тобой. Всё-таки ты не можешь отрицать, что в дедукции я посильнее тебя.
- Да, конечно,- я зевнул. Прошлой ночью я почти не спал и теперь был как выжатый лимон.
- Ну, удачи,- сказал Касп и проводил меня до двери.
- Подожди,- обернулся я у самого порога,- Туманные горы… это же на Хаире!
- Ну конечно,- улыбнулся сыщик.- Поэтому в группу берут только лучших.
Надо же. Интересно, каких трудов Каспу стоило пропихнуть туда меня? Я ничем особенным не выделяюсь… разве что знаниями. О, да. Этого добра у меня предостаточно.
У дома меня ждал сюрприз: у дверей меня поджидала Ника.
- Ну и где ты пропадаешь?- набросилась на меня она.- Снова в своём храме стоял, да?
Я тактично промолчал, хотя мог напомнить ей, что она три дня подряд не могла выкроить время повидаться со мной, чтобы не потерять очередь в пещеры.
- Понимаешь, тут такое дело…- я рассказал ей о предложении Каспа.
- Я еду с тобой,- тут же сказала она.
От неожиданности я даже икнул.
- Об этом не может быть и…
- Знаешь что?!- тут же налетела на меня она.- Если ты считаешь, что я не способна защитить себя, или сражаться, то ты глубоко…
Я не дал ей договорить. Отговаривать её бессмысленно, если она что-то решила, то не отступит. Насчёт её силы я иллюзий не питал... Пусть едет, если хочет.
Целуя её, я грустно подумал: видимо, сегодня опять не получится выспаться.

* облик монстра изменён автором
** см. «Алмазный браслет»

0

2

Глава 2: Подготовка к походу
Проснувшись, я, несмотря на непродолжительный сон, чувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Тихонько, чтобы не разбудить мирно сопящую Нику, я прикрыл дверь и начал собираться.
Первым делом я достал из ящика под шкафом запасные сумки. Потом вытащил из шкафа доспехи. Несколько минут я задумчиво глядел на броню СВ, решая, вернуть её хозяйке, или взять с собой. В конце концов, я решил, что мне она нужнее, но старую броньку сумрака я всё же захватил с собой.
Потом настала очередь повседневной одежды, ибо всё время ходить в доспехах (пусть даже и лёгких, сумрачных) не слишком уютно. Погода ничего хорошего не обещала: наш путь лежал через жаркие магмарские земли, а потом – через заснеженную горную местность. Немного подумав, я положил пять комплектов чистого белья: кто знает, как там со стиркой.
Я хихикнул. Интересно, как стирают одежду магмары? Не в лаве же…
За бельём в рюкзак отправились: футболки с надписью «IT-territory», которые недавно бесплатно раздавались на площади, лёгкие штаны, два плаща, зимние куртки, пуховики…
Вспомнив одну вещь, я радостно вскрикнул и полез за шкаф. Достав оттуда пыльную коробку, я открыл её и стал любоваться содержимым – полным комплектом альпинистского снаряжения. В горах такая вещь лишней не будет.
Дверь позади, чуть слышно скрипнув, открылась. Ника прошлёпала в душ, из которого вскоре донёсся плеск воды. Я в который раз мысленно поблагодарил старейшину Корта за изобретение водопровода. Мыться, поливаясь из вёдер – сомнительное веселье…
Мы разошлись, договорившись встретиться в десять у магазина на городской площади. Ника отправилась домой – собираться, а я пошёл улаживать оставшиеся дела. Перед такими походами надо быть готовым, что тебя могут убить в любой момент.
Сначала я заскочил к нотариусу и внёс некоторые поправки в завещание. Потом решил пройтись по знакомым, кого смогу найти, и попросить совета или напутствия.
Моего доброго друга, владельца макаронной фабрики (и по совместительству воеводы) Дамируса на рабочем месте не было*. Я удивился, но кто их, бизнесменов, знает…
Затем я зашёл в мастерскую к Остапу. Он не узнал меня: я помогал ему несколько раз, но всё по мелочи, а к нему ежедневно приходят толпы народу. После рассказа о моей поездке, он закивал, исчез в глубинах мастерской и вернулся с несколькими рунами.
- Вот,- гордо сказал он.- Вчера мы с ювелиром всю ночь делали руны для вашей экспедиции. Кстати, уворотчиков в ней всего двое, так что вам перепало ещё и это,- он достал из кармана неизвестную мне руну.- Это – руна маскировки Таш. Если вы будете стоять, не двигаясь, то через какое-то время доспехи поменяют цвет, маскируясь под окружающий пейзаж! Я слышал, что где-то водится такой зверёк, тоже меняющий окраску. Как его там… Махмиллион, что ли…
Вежливо поблагодарив ремесленника, я направился к гильдии магов.
Йю и Агуас не дали мне ничего дельного, а вот Велт, которому я помог подготовиться к состязанию магов, пригласил меня в свой кабинет.
- Слушай меня внимательно,- сразу перешёл к делу маг.- Переговоры с высокогорными жителями – лишь прикрытие для чего-то более значительного.
- Откуда знаешь?- с неприкрытым скептицизмом спросил я.
Велт удивился.
- Разве того, что я – величайший маг света недостаточно?
Я задумался.
- Нет, недостаточно.
- Ладно. Думаю, тебя убедит тот факт, что с вами едет сам Абдула.
Я нахмурился. Да, действительно. Абдула – слишком важная шишка, чтобы ездить на каждые переговоры. Интересно будет поговорить с ним, уже, поди, два года не виделись.
- Значит так,- продолжал маг.- Я хочу, чтобы ты рассказывал мне о передвижениях группы, всех подозрительных происшествиях и незапланированных действиях. Всё, что может иметь значение.
С этими словами он достал из стола такой же камешек на цепочке, как тот, который дал мне Касп. Вот только эта штука была не синей, а ярко-золотой.
Велт подождал моей реакции, но я только положил камень в карман и приготовился слушать дальше.
- Я дам тебе ещё кое-что, что может пригодиться в этой кампании.- наконец сказал маг.- Возьми.
С этими словами он выложил на стол баночку с какой-то мазью, закрытый коробок и шершавый чёрный камень.
- Это,- он указал на баночку,- экстракт берсерка. Он резко повышает твою силу, ловкость и выносливость, но понижает умственную активность. Используй её только перед серьёзнейшими битвами.
- И куда её втирать?- невинно спросил я.
Маг замялся.
- Вообще-то есть четыре точки, куда её можно втереть… но лучше всего – в запястье. Кровь разнесёт её по всему организму.
- И сколько он действует?
- Это индивидуальный показатель. В среднем – около двух часов.
Я кивнул.
- Дальше,- продолжал Велт.- В этой коробочке находятся капсулы маны. Насколько я знаю, ты к магии не способен?
Я помотал головой.
- Так вот, эта штука сделает тебя колдуном посильнее меня. Но помни – ты должен принять вторую капсулу в течение трёх часов. Она лишит тебя способностей. Не примешь – лучше тебе не знать, что произойдёт. И последнее,- маг указал на камень.- Этот точильный камень сделает твоё оружие настолько острым, что оно будет способно разрезать пласт гранита! Чёрт, чуть не забыл!
Маг достал из стола флакон с болотно-зелёной жидкостью.
- В народе это вещество называют «Сывороткой правды»,- пояснил он, отдавая мне флакон.- Это слишком ценный продукт. Используй его только, запомни, ТОЛЬКО по моему разрешению!
- У меня даже нет слов благодарности,- удивлённо сказал я.- Ты всех так снарядил?
Велт улыбнулся:
- Нет. Ты единственный, кто согласился передавать мне информацию о походе.
Выходя из башни, я думал: что же получается, теперь я – тройной агент?
Никогда не любил шпионские романы. А теперь мне предстоит стать участником одного из них.
В гильдии профессий меня уже ждали. Травник объяснил, как срезать растения на магмарской территории, алхимик снабдил меня эликсирами ветра, геолог рассказал довольно много нового о горной местности, а ювелир дал мне занятный амулет, похожий на амулет разрушения. «Когда не будет никакого шанса на спасение, сломай его. Это – твой второй шанс»,- сказал он.
Больше никого из своих знакомых я не застал, а отправка писем заняла довольно много времени. К магазину я подбежал минут на двадцать позже назначенного времени. К счастью, Ники ещё не было. Я зашёл в магазин, закупился свитками и эликсирами, починил броню и оружие, и только тогда заметил приближающуюся знакомую фигуру.
Ника взяла с собой не настолько много вещей, как я опасался (и не без причин: она очень большое значение придавала своему гардеробу). Мы кивнули друг другу и направились к центру площади, где уже собралось довольно много народа.

* почему Дамирус изготовляет макароны? Читайте об этом в рассказе «Челюсть»!

0

3

Глава 3: Знакомство с экспедицией
- Ну наконец-то!
Знакомый голос заставил меня оглянуться. Так и есть: ко мне спешил сам Дамирус.
- Димус!- воскликнул я,- Какие люди! Что уважаемый бизнесмен делает здесь?
- Может я и бизнесмен, но я ещё и воевода. Я иду на Хаир, и попросил разрешить мне познакомить тебя с членами этой экспедиции, в частности – с твоей группой.
Тут он заметил Нику.
- Я извиняюсь, а что здесь делает дама?- удивился он.- Провожает милого в дальний путь?
- Дама изъявила желание вместе с милым отправиться в дальний путь,- язвительно ответила Ника.
Дамирус удивлённо посмотрел на меня.
- Эл, я надеюсь, ты понимаешь, что женщинам в таком походе не место?
Я ухмыльнулся.
- Это Ника, Димус. Ника Дач.
Дамирус посмотрел на мою спутницу совсем другим взглядом.
- Прошу прощения,- учтиво сказал он.- Я не узнал вас. Ведь это вы убили Абсолюта?
Ника скромно кивнула.
- В таком случае вам нужно записаться вон там,- воевода указал на стоящий невдалеке столик.- Но, боюсь, вы не попадёте в одну группу.
- Не страшно,- хором ответили мы.
Ника удалилась, а Дамирус тихо сказал мне:
- Надеюсь, ты понимаешь, что пока мы не дойдём до высокогорных племён, она будет одной из немногих женщин в отряде? Это может пробудить некий интерес к её персоне…
- Не страшно,- отрезал я.- Она может за себя постоять, если захочет.
- А если не захочет?
Я пожал плечами.
- Я не ревнив. У неё нет обязательств передо мной и… Ты, вроде, хотел познакомить меня с моей группой?
- Ах, да,- спохватился Димус,- пойдём.
Пока мы шли, я разглядывал членов экспедиции. Здесь были представители почти всех сильных кланов Огрия. В толпе я разглядел Профа, Генри, Андрика, пару людей из Стальных Львов и Бригады Ураган, муравьёв, которые были объединены в отдельные группы.
Вот мы и пришли,- объявил Дамирус.- Знакомься.
Передо мной стояло четыре человека довольно экзотической наружности.
- Это – маг света, Кенни МакКормик,- человек в оранжевом балахоне с капюшоном коротко кивнул.- Слева – некромант Оникс.
- Мы знакомы,- сказал я, пожимая Ониксу руку.
- Дальше – наш взломщик Юджин,- человек в плаще цвета хаки дёрнул рукой, что, по всей видимости, означало приветствие.- И с последним членом группы ты, вероятно, знаком.
Шипр улыбнулся:
- Давно не виделись, Эл.
После короткого, но душевного разговора с главой моего первого клана, почётным лекарем Огрия и просто хорошим человеком Шипром, я решил пройтись, поискать знакомых.
Первым, кого я встретил, был Пэндальф – мой друг ещё из Братства Волков. Поговорив с ним несколько минут, я заметил невдалеке Абдулу.
Пробившись сквозь толпу, я, широко улыбаясь, подошёл к нему.
- Давно не виделись, дружище!- воскликнул я, протягивая ему руку.
Он несколько секунд смотрел на меня непонимающим взглядом, но потом вспомнил.
- Эл! Какими судьбами!
- Да вот, решил к магмарам прогуляться да племя высокогорное посмотреть…
- Я, как видишь, тоже. Нужно же и мне когда-то отдыхать от дел.
- Экзотичный же отпуск у тебя получится,- рассмеялся я.
- А я вообще сама экзотичность,- улыбнулся он.- Не осуди, но у меня ещё куча дел.
Попрощавшись, я вернулся к Пэндальфу.
- Ты знаком с Абдулой?- удивился он.
- Было дело, спасали мир вместе,- не стал углубляться в подобности я*.- Я, наверное, ещё пройдусь, вдруг кого знакомого встречу.
- Давай,- Пэндальф хмыкнул.- Кстати, ты слышал, что в экспедицию записалась Ника Дач? Я давно хотел с ней познакомиться…
- Дерзай,- ответил я, уходя.- Удачи тебе.
- И тебе тоже!
Я пригляделся к человеку, сидящему на помосте и пишущему что-то в своём блокноте.
- Ба, кого я вижу!
Торнадо, один из известнейших журналистов О’дельвайса поднял голову и посмотрел на меня.
- Чего это тебя с нами понесло?- спросил его я, присаживаясь рядом с ним.
Он ухмыльнулся.
- Эксклюзивный репортаж из самого сердца магмарского материка!- произнёс он.- Я не мог упустить такого шанса. А теперь дай мне описать происходящее.
Перед тем, как он спрятал блокнот, я успел заметить фразу «Мужественный Торнадо схватил злобного Занара и мощным апперкотом перекинул того через стол».
Я хмыкнул и пошёл дальше.
Среди толпы людей промелькнуло лицо Юлии – моей знакомой из клана орлов (орлицы?), той самой, что дала мне бронь. Я подошёл к ней.
- Эл?- удивилась она.- Ты тоже с нами?
- Да, не беспокойся. Если я погибну, и твой жилет будет утрачен, то по моему завещанию тебе компенсируют полную его стоимость.
- По аукциону?- тут же спросила она.
- По аукциону плюс налог.
- Тогда ладно,- улыбнулась она.- Можешь носить.
- Да что такого может случиться?- вмешался стоящий рядом Профессор.- Мы ведь только к магмарам и обратно!- он добродушно захохотал.
- Не обращай внимания,- шепнула мне Юля, видя выражение моего лица.- Он пытается воскресить в себе давно утраченное чувство юмора.
- Дорогие братья!- магически усиленный голос Багурона разнёсся над площадью.- Сегодня знаменательный день!
- Он так говорит перед каждым рейдом на Магмаров,- шепнул мне Димус.
- Сейчас из ворот города выйдет экспедиция,- продолжал старейшина,- которой суждено изменить ход нашей войны с проклятыми магмарами! Высокогорные племена, живущие на Хаире, станут нашими союзниками, и тогда мы ударим магров с тыла! Их оборона будет разбита! Так пожелаем же отважным участникам этого похода удачи! Да пребудет отвага в ваших сердцах! Да не затупятся ваши мечи! (Шипр с сомнением посмотрел на свой кастет).
Решётка городских ворот с грохотом поднялась, и наш отряд отправился в свой опасный путь.

* имеется в виду история о Легендарных Артефактах Линграонца, которая была описана в одной из таверн

0

4

Глава 4: Марш-бросок по побережью
Отряд двигался по направлению к округу Виригия. Я подумал, что стоит одеть доспехи сейчас, так как при заходе на корабль нужно быть во всеоружии (игураоны часто забираются на пришвартованные у берега корабли) и поделился этой мыслью с Дамирусом. Тот только загадочно усмехнулся и посоветовал дождаться первого привала.
Он не заставил себя ждать. Мы расположились недалеко от деревушки с забавным названием Кингала, чтобы подождать тех, кто не успел прийти на сбор. Дамирус поманил меня пальцем. Подойдя к нему, я увидел расстеленную на земле карту земель Фэо.
- Присаживайся,- воевода указал на лежащую возле карты ткань.
Я сел и приготовился слушать.
- Значит так,- начал Димус.- По официальной версии мы грузимся на корабль и пристаём где-то на юго-восточном побережье Хаира. Но ты же сам знаешь, сколько вокруг магмарских шпионов. Эта операция слишком важна для нас, поэтому мы совершаем обманный манёвр.
Я устроился поудобнее.
- На подходе к Виригии мы встретимся с толпой крестьян, спешащих в Клесву, на ярмарку. Когда мы будем проходить мимо них, специально подготовленные маги наведут морок, и нам нужно будет быстро переодеться в крестьянскую одежду. Кстати, вот она,- Дамирус кинул мне ворох рваных тряпок.- После этого, мы отправимся обратно, а они сядут на корабль вместо нас.
- И после этого они поплывут в магмарию и героически погибнут вместо нас?
- Нет, нет, конечно,- замахал руками воевода.- Мы не можем посылать мирное население на смерть! По официальной версии они пойдут по направлению к Хаиру, но попадут в бурю и с позором вернутся обратно. На самом же деле они отойдут немного южнее островов Фэй-Го, переждут там и вернутся. Если магмары будут их поджидать, то неявка их не удивит – при таких важных кампаниях действительный план редко совпадает с официальной версией.
Я кивнул. Это могло сработать.
- А мы?
- К северо-западу от О’дельвайса нас ждёт специально подготовленный корабль. На нём мы поплывём вот сюда,- Дамирус указал на заснеженный остров на самом севере карты.- Мы обогнём его с северной стороны и направимся к Хаиру. Мы причалим где-то на севере, запасёмся провизией и продолжим плавание прямо к западной части материка, и причалим прямо у гор!
Дамирус смотрел на меня гордым взглядом. Я думал: действительно ли он считает меня таким идиотом… нет, скорее, он считает себя гением. Что ж, не стоит развеивать счастливое заблуждение.
- Грандиозно!- с восхищением сказал я.- Уж не ты ли составлял этот план?
- Немного помогали Абдула со стражами, но в целом – да, я. Только помни: это сверхсекретные сведения!
Я оглянулся вокруг. Ничего подозрительного. Неподалёку Шипр беседовал с человеком в сером одеянии.
- Тебе надо с ним познакомиться,- посоветовал Димус.- Это – Антон Городецкий, единственный человек, овладевший магией тени.
Недалеко от них компания, состоящая из Профессора, Юджина, Торнадо и Агония играла в домино. Я удивился присутствию фанатика в отряде, но Димус сделал рукой неопределённое движение: «А что его, силой тут держать?».
Справа от этой странной компании стоял Пэндальф, оживлённо рассказывающий что-то хихикающей Нике. Я отвернулся.
- Я думаю, нам скоро пора...- Дамирус не договорил.
Над землёй разнёсся трубный рёв. Амулет, данный мне Велтом, нагрелся и у меня в голове зазвучал голос мага.
«Ты это слышал?»
«Да, что это было?»
«Насколько я могу установить, этот звук донёсся из юго-западной части Хаира»
«Из Хаира??? Что за чудовище могло издать его?»
«Я установил, что в том районе проводятся раскопки древнего орочьего храма. Точнее пока не скажу»
«Ладно, попробуй что-то разузнать»
«Хорошо, будь на связи»
Весь диалог занял не больше секунды. Дамирус всё ещё испугано оглядывался по сторонам.
- Этот звук донёсся с Хаира,- сказал я.- Не волнуйся.
- Откуда знаешь?
- Я… знаю. Просто знаю. Скажи, а те двое людей в капюшонах возле Абдулы… Кто они?
Дамирус с подозрением посмотрел на меня, но на вопрос ответил.
- Понятия не имею. Но он поручился за них. Они будут руководить экспедицией.
- А разве ей руководит не сам Абдула?
- Нет, нет. Он поплывёт на корабле вместе с лжеэкспедицией. Это полностью отведёт все подозрения.
Вот те на. Выходит, опасения Велта оказались напрасными?
Нет, не напрасными. У меня есть чувство, что нас всех водят за нос, как и магмаров. Цель похода – совсем не переговоры…
- Поднимаемся!- зычным голосом скомандовал Абдула.- Слушайте наш план! На подходе в Виригию мы встретимся с крестьянами…
- Нет, ну это совсем невозможно!
Ника шла рядом со мной и без устали ругала крестьянскую одежду.
- Она вся дырявая! Она вся в заплатках! Она колется! Она воняет! Эл, слышишь? Она воняет!
Я молчал. Если напомнить ей о том, что она сама вызвалась идти в этот поход, то она страшно обидится. Лучше уж так…
- Слушай,- вдруг резко сменила тему она.- Я поняла, что меня беспокоило.
- Холщовые штаны?
- Какие к чёрту штаны? Среди нас нет ни одного стража!
- Да, я спрашивал об этом у Дамируса. Все стражи остались.
- Странно, не правда ли?
- Они объяснили это тем, что «Им нужно народ сажать, а не по горам шастать».
- Хилая отмазка.
- Да, это ещё один промах Абдулы.
- Что?
- Нет, ничего особенного.
Я предпочёл спальному мешку сон прямо на траве. Завтра мы погрузимся на корабль, и нас ждут недели корабельной качки… я не мог упустить шанс выспаться на твёрдой земле.
Перед сном я связался с Каспом через амулет и рассказал всё, что узнал за сегодняшний день (за исключением секретных сведений, которые сообщил мне воевода). Касп сказал, что ему нужно подумать над всем этим и отключился.
Разглядывая звёздное небо, я вспоминал споры городских исследователей. Астрономы говорили что звёзды – это здоровенные шары из газа и пыли, движущиеся по эклиптике. Астрологи же утверждали что звёзды двигаются по хрустальному своду небес, а не по какой-то там «эклиптике». Да и как здоровенные шары из пыли и газа могут предсказывать будущее…
«А действительно, как?»- задумались городские власти и распустили астрологический отдел.
За этими мыслями я не заметил, как уснул.
Среди ночи меня разбудил Дамирус.
- Вставай, Эл. Беда.
- Что случилось?- сонно спросил я.
- Мне только что сообщили, что на корабль лжеэкспедиции напали союзники магмаров - кочевники.
- Что???- с меня мигом смело весь сон.
- Они управляли Гурральдиями. Никто не выжил.
- Но… я думал, что маршрут…
- Они знали о новом маршруте, Эл. Нас предали.

0

5

Глава 5: Собрание
Мы сидели на сырой земле. Всех магов срочно заставили создать шатёр, магически защищённый от подслушивания, но подстилки в шатре предусмотрены не были.
Здесь собрали всех, кто знал об изменении курса. На возвышении стоял один из людей в балахонах, второй сидел позади него, прислонившись к стенке. Перед ними сидели: я, Профессор, Дамирус, Андрик, Агоний, Городецкий, Генри Морган, Овальд Вероз, Оникс и неизвестный мне человек из Стальных Львов.
- Надеюсь, вы все знаете, зачем мы здесь собрались,- тихо, но отчётливо произнёс «балахон». Его голос явно был изменён с помощью магии.- Только что мы получили сообщение что корабль, который должен был отвлечь от нас внимание, корабль с не умеющими сражаться крестьянами, был уничтожен в неравном бою.
- Выживших нет?- спросил «лев».
- Ни одного.
- Это значит что Абдула… мёртв?
По шатру пронёсся шумок. «Балахон», немного помедлив, ответил:
- Да, это так.
Никто не проронил ни слова. Повисла гробовая тишина.
«Балахон», откашлявшись, продолжил.
- И теперь нам надо выяснить, где произошла утечка информации.
- Кто ещё знал о новом маршруте?- спросил Генри.
- Кроме нас знали только маги и старейшины. Магам было поручено следить друг за другом, так что они предать не могли. Ну а подозревать старейшин, смысл жизни которых – война с магмарами, просто смешно. Итак, предатель – один из нас.
Сидящие в шатре начали внимательно изучать друг друга, будто надеясь, что над кем-то яркими огоньками высветится надпись «предатель».
- Более того,- продолжал «балахон».- Нам стало известно, что магмары стягивают свои силы к северу материка. Они узнали, что мы собираемся делать там высадку.
- Несостыковочка выходит, господин начальничек,- хрипло заметил Агоний.- Если магмары стягивают силы к северу, значит, они знают, что та экспедиция была ложной. Тогда зачем на неё нападать?
- Чтобы убить Абдулу,- спокойно ответил «балахон».- Ещё вопросы есть? Нет? Ну, тогда я продолжу.
- Нет, не продолжишь,- вдруг выкрикнул Профессор.- Как мы можем доверять тебе? Мы даже не видели твоего лица!
- Вам недостаточно того, что Абдула доверял мне?
- Абдула мёртв! И, возможно, именно потому, что доверял таким как ты!
Обстановка накалялась. Я оглянулся на Агония (фанатик явно веселился) и решил вмешаться.
- Мсвиблов, ты что, не видишь? Сейчас до драки дойдёт! Заканчивай этот маскарад,- сказал я «балахону».
Страж медленно стащил с головы капюшон и грозно уставился на меня.
- Во имя всесильного бана, откуда ты…
- Всё очень просто,- начал объяснять я.- На мысль меня навёл Агоний, когда назвал тебя «начальничком». Насколько я помню, когда-то вы долгое время работали вместе? Значит, ему узнать тебя было нетрудно. К тому же ты забываешь, что мы с Томом написали целое исследование «Мсвиблов: человек, или лупик»*. Так что про хомо мсвибловус я знаю, пожалуй не меньше Агония. Если изучить весь состав стражей, то твоего спутника тоже будет несложно вычислить,- человек у стенки вздрогнул.- Не могли стражи обойти вниманием такой важный поход.
Я особенно выделил слово «важный». Мсвиблов внимательно глянул на меня, видимо, думая, насколько много я знаю. Потом, придя к определённым выводам, расслабился.
- Что ж, раз моя личность раскрыта, то не будем терять времени. Нам нужно выяснить предателя.
- И как ты собрался это делать?- устало спросил Оникс.
- В ваших вещах уже идёт обыск,- вкрадчиво сообщил Мсвиблов.- Так что если кому-то из вас есть что скрывать, говорите сейчас. Это облегчит наказание.
Я вдруг понял что это – не блеф. Камни были при мне… но почему я должен что-то скрывать?
Я поднялся и шагнул к мгновенно напрягшемуся стражу, на ходу доставая из кармана жёлтый амулет.
- Вот. Этот амулет мне дал маг света Венд в обмен на информацию о всех подозрительных изменениях в плане операции. Поверьте, сегодня я ничего не докладывал ему, хотел набрать побольше данных.
На самом деле, после разговора с Каспом я так хотел спать, что не нашёл в себе сил поговорить с Вендом. Но, рассказав о втором амулете, я бы провалил всё задание, да и навлёк бы на Каспа подозрение.
Внезапно, амулет нагрелся, и в моём мозгу пронеслась фраза «Молодец, ты всё сделал правильно. Я найду другой способ с тобой связаться».
Страж принял из моих рук амулет и принялся его разглядывать.
- Венд и так знал об изменении курса… к тому же, он был под наблюдением… Ладно, с тебя снимаются подозрения. Но эту штучку я всё-таки заберу.
- Прошу прощения,- подал голос Городецкий.- Но я бы не советовал вашим людям лезть в мои вещи.
- Это почему же?
- Если бы вы потребовали, я показал бы их вам лично. А так… думаю, ваш человек уже мёртв. Я наложил на свои вещи защитное заклинание.
Второй «балахон» поднялся и мигом выскочил из шатра.
- Хорошо, я это учту,- спокойно сказал Мсвиблов.- Ещё кто-то?
Никто ни в чём признаваться не спешил.
«Балахон» вернулся, и что-то прошептал на ухо стражу.
- Что ж, все свободны,- наконец сказал тот.- Надеюсь, вы понимаете, что всё сказанное здесь следует хранить в строжайшем секрете. А вас, Городецкий, я попрошу проследовать за мной.
Накинув капюшон, Мсвиблов быстрым шагом вышел из шатра.
Отряд выдвинулся в путь до рассвета. Никто не разговаривал – все были подавлены известием о гибели Абдулы. Безвременная кончина полусотни невинных крестьян беспокоила их не так сильно. Какими же черствыми нас делает война…
Я напряжённо думал. Итак, среди нас есть предатель. Кто же он?
Вероз и Андрик за всё собрание не проронили ни слова. Но кто их знает, вон Оникс вообще не любит много говорить.
Оникс? Врядли.
Дамирус. Ну он-то точно вне подозрений. Он всю жизнь воевал с магмарами и не перекинется на их сторону.
«Лев»? Нужно узнать о нём побольше.
Агоний? Мог. Всё-таки его психика довольно нестабильна. Надо будет наблюдать за ним…
Городецкий? Самый перспективный вариант. Ему есть что скрывать, раз он так сильно это защищает, а пока он лично показывал Мсвиблову вещи, то мог и припрятать что-то…
Мсвиблов? Бесперспективно. Будем считать, что это не он.
Профессор? Перспективно, но больно. Лучше поручить это Каспу.
И очень хотелось бы узнать, кто же всё-таки скрывается под балахоном…
С этими мыслями путь пролетел незаметно. К утру, мы вышли к морю.

* данный творческий экспромт так и не был реализован ввиду особой занятости обоих потенциальных авторов

0

6

Глава 6: Новые данные
Корабль покачивался на волнах недалеко от берега. Он был небольшим по сравнению с Гааром или Хавром. Фок- и грот-мачты несли прямые паруса, бизань – косой, позволяющий судну лавировать при боковых ветрах. В целом, он выглядел внушительно. Вероятно, на нём можно было обогнуть Хаир… Что ж, посмотрим.
От судна отделились несколько лодок и начали приближаться к нам. Все участники экспедиции давно облачились в боевые доспехи, выстроились в очередь, и ждали.
Лодки были уже на половине пути к берегу, как вдруг случилось что-то непонятное. Гребцы на одной из них вдруг вскочили, бросились в воду и изо всех сил поплыли к берегу. Через несколько секунд лодка переломилась пополам и исчезла под водой. Никакого движения под водой видно не было: было ещё слишком рано, и вода была тёмной, с красноватым отливом, словно вировое вино.
Когда моряки выбрались на берег, их тут же обступили воины.
- Там… Там… Кальмары…- заикаясь, лепетали бедолаги.
Дамирус наклонился ко мне и пояснил:
- На этом побережье действительно водился редкий вид кальмаров, изредка нападающий на людей. Но несколько лет назад их всех перебили… вероятно, пара штук осталась. Надо бы сообщить старейшинам. Такая халатность недопустима!
Я стоял у борта и глядел на исчезающий вдали Огрий. Переправа на корабль прошла без эксцессов, кальмары больше не нападали. В каждой шлюпке был маг, следивший за движением под водой, но тщетно. Там было пусто, как в голове у Доброго.
Прислушавшись к урчанию в животе, я решил, что пора позавтракать.
Спустившись в трюм, я столкнулся с спешащим куда-то Юджином. Мы обменялись парой ничего не значащих фраз, и я направился по направлению к камбузу. Он находился недалеко от внушительных размеров кают-компании. На подходе к нему я уловил звуки ссоры.
- Я сказал: нет! Никаких указаний относительно особого положения Вероза у меня нет!
- Вы не понимаете! Ещё до утверждения плана операции были обговорены условия содержания мастера Овальда!
- Я же ясно сказал: не поступало нам никаких…
- Но мастер Овальд…
- Всё! Разговор окончен! Он будет жить там же, где и все, и есть то же, что и все! Так и передайте это своему… мастеру!
Из кают-компании выскочил тщедушный человечек в тонких пижонских очках.
- Простите, вы – слуга Овальда Вероза?- обратился к нему я.
- Да как вы смеете?- возмутился тот.- Я не слуга, а персональный секретарь!
- Почему же вы называете Вероза «мастером»?
- Он платит мне столько, что вам и не снилось, и я считаю своим долгом потакать его маленьким прихотям.
Я хмыкнул.
- Оставим это… Вы не могли бы мне рассказать побольше о самом Верозе?
- Зачем вам это?- недобро прищурившись, спросил он.
- Послушайте,- начал врать я,- вы знаете журналиста Торнадо? Так вот, он попросил меня набрать побольше информации о Верозе. Понимаете ли,- я понизил голос,- такой важный человек… и вдруг столь отчаянная вылазка на магмарский материк… насколько я помню, раньше он так не рисковал?
- Да, он очень осторожен,- «секретарь» немного успокоился.- Но в этот раз он едет по просьбе самого Абдулы, вечная ему память.
Опять Абдула… нет, тут явно что-то не то.
- Я работаю у него уже больше семи лет,- рассказывал тем временем «секретарь».- Знаете, сначала его дела шли не так хорошо. Он был упорен и долго учился на переводчика, но вы ведь знаете, сколько их сейчас развелось…
Я кивнул. Профессия переводчика считается довольно прибыльной, но найти заказчика таких услуг весьма непросто.
- Так прошло три года. А потом случилось нечто странное. Он отправил меня на неделю «отдохнуть и развеяться», как он выразился. Когда я вернулся, то не заметил никаких перемен. Но как раз с того времени наши дела пошли просто отлично. Ему нужно было всего несколько дней, чтобы расшифровать любой язык! Абсолютно любой! И знаете что?
«Секретарь» наклонился ко мне и зашептал:
- Эти дни он вообще не занимается переводом! Он просто сидит в своём кабинете и имитирует трудовую деятельность! Мне кажется, что ему стоит лишь взглянуть на текст, чтобы мгновенно перевести его…
- А зачем же имитация работы?- не понял я.
- Возможно, он не хочет, чтобы в этом деле кто-то разбирался… и знаете ещё что?
Он зашептал уже совсем тихо, но я ловил каждое слово.
- С тех пор он всегда носит при себе странный амулет… Он никогда с ним не расстаётся. И ещё… Ох, ну вот мы и пришли.
Мы стояли перед дверью в каюту Вероза.
- Надеюсь, ваш друг журналист не будет указывать в своей статье, откуда взяты эти сведения,- подмигнул он мне и скрылся за дверью.
Забыв о завтраке, я задумчиво побрёл вглубь корабля.
Есть ли связь между амулетом и загадочным даром глоссарии Вероза? И если да, то какой? Амулет магический? Но я никогда не слышал о таких свойствах артефактов…
Я спохватился. Передо мной был люк в грузовой трюм. Оглянувшись по сторонам, я спрыгнул вниз.
Было темно, но на стене возле люка находилась стопка факелов и магический огонь.
Зажгя факел, я осмотрелся. Вокруг были горы деревянных коробок. Удивившись, что в помещении, полном деревянных досок можно пользоваться факелами, я поднёс к огню руку. Ага, так и есть: огонь был холодным.
Решив проверить свою догадку, я осторожно вскрыл один из ближайших к входу ящик. Нет, всё в норме: там была провизия. Закрыв ящик, я прошёл дальше, постукивая по обшивке остальных. Отойдя метров на двадцать, я услышал лёгкое изменение звука. Вскрыв этот ящик, я замер. Внутри были опилки.
В ужасе, я открыл соседний. То же самое. Порывшись в них я не нашёл ничего припрятанного внутри. Просто бутафория.
Пробежав дальше, я вскрыл ещё один ящик. Внутри него обнаружился металлический контейнер с небольшими защёлками. Откинув их, я заглянул внутрь. Меховые шапки и шарфы, снегоступы…
Закрыв контейнер, я начал бесцельно бродить по трюму. Надо думать. Всему должно быть объяснение.
Значит, мы взяли с собой очень мало провизии. Выходит, плавание должно быть недолгим. Но одновременно мы берём с собой кучу снаряжения для хождения по снегу. Это значит, что…
Мой нагрудный карман засветился красным светом. Достав оттуда детектор магии, я удивлённо уставился на него. Он стоял на режиме обнаружения резких перемен магического поля. Иначе, он бы реагировал на магическую защиту стенок корабля.
Я сделал шаг вперёд: детектор потух. Я вернулся: он загорелся снова. На кристалле сверкала россыпь огоньков, означавшая…
Бред. Не может этого быть!
- Бред! Этого не может быть!
- Я серьёзно!- почти кричал я.- В защите корабля брешь!
Мсвиблов усмехнулся с неприкрытым скептицизмом.
- Ну ладно, пойдём туда и посмотрим…
Придя в трюм и подойдя к тому месту, где я нашёл исчезновение защитного поля, я достал из кармана детектор. Ничего не изменилось: он всё так же показывал отсутствие магии.
Мсвиблов только хмыкнул и достал из кармана свой детектор. Поводив им вокруг, он показал мне на неизменный серый кристалл.
- Видишь, ничего нет,- успокаивающим тоном сказал он.
- Но я…
- Твоя штука, видимо, сломалась. Заклинание накладывал сам Абдула. Думаешь, он бы допустил такое?
Опять Абдула… когда он успел?
- Лучше волнуйся о другом,- голос стража стал грозным.- Что ты делал в грузовом трюме?
Не успел я открыть рот, как корабль тряхнуло так, что мы попадали на пол. Наверху затрубил боевой рог, послышались крики.
Переглянувшись, мы разом рванули наверх.

0