Прошла неделя с тех пор,как я спас раненного орчонка Гарма.Вот уже целых семь дней он жил в моем замке и,явно благодаря "Умиротворяющему бальзаму",шел на поправку.За это время мы оба сделали большие успехи в языках друг друга:я начал немного понимать по орочьи,а Гарм уже свободно болтал по-эльфийски,ничуть не смущаясь длинным словам.Я узнал,что он-орк из рода вождей,рода Волчий Клык.Его отцу некроны предложили союз на выгодных условиях,и он поехал в Белирес,но по дороге,как я мог видеть,на него напали все те же некроны.Хороши же у них приемчики,ничего не скажешь...Позже я ходил с Гармом на поле битвы,хоронил погибших орков-к некронам я даже не притрагивался,но тела своего отца Гарм так и не обнаружил...я не придал этому особого значения,думая,что тело расклевали вороны или жители местных поселений утащили,польстившись на хорошие доспехи.Через неделю я наконец вспомнил о причине,из-за которой я проезжал мимо поля,ставшего могилой для племени орков-о древнем храме Дракенов,и предложил Гарму поехать со мной,он с радостью согласился.Мы молча ехали по пустынной дороге между колосящихся полей.Вдалеке весело бегали единороги и гепарды,летали колибри,в небе висела радуга.Я мельком взглянул на Гарма и проследил его взгляд:он смотрел в сторону того злополучного поля.Оно еще не было видно,у нас на пути лежал достаточно большой камень,именовавшийся в этой местности Сардо,но Гарм уже сверлил его взглядом будто бы насквозь.Внезапно он заметил,что я смотрю на него и,тяжело вздохнув,опустил глаза.Я отвернулся.Нужно было дать мальчику излить свою грусть.Потерять в один день всех близких-это вам не шутка.И хотя орки воститывают из своих детей воинов,крепких и жестоких,от душевных ран,к сожалению,бальзама нету...Тут меня внезапно пронзила одна мысль,и я спросил:
-Гарм,а почему ты не вернулся в свое поселение?Ведь хоть отец твой и его войско погибли,живы женщины,дети и старики-они же не поехали с вами на встречу в некронами.
Гарм отрешенно посмотрел на меня и тихо сказал:
-Я...Я не могу вернуться.Поселение не примет меня без победы.У нас такие...Как это по эльфийски...Правила.Воин болжен одержать победу-или умереть,пути назад нет.
Я замолчал,обдумывая,как же быть дальше.Помочь Гарму,дать ему войск,что бы он смог победить некронов?А хватит ли у него опыта управлять войском?Помочь ему в этом?А хватит ли опыта у меня?Я ведь тоже не ветеран...Да и вообще с некронами лучше не связываться.Как я понял из несвязного рассказа орчонка,его отцу приглашение прислал сам Моргий,герцог и экселенц Белиреса,вот уж кому я хотел бы перейти дорогу в последнюю очередь...За такими мыслями мы добрались до храма Дракенов.Спехившись,мы неторопливо поднялись по каменным ступеням и вошли под величественные каменные своды.Гарм тут же бросился рассматривать мозаичное панно на стенах,забыв все свои печали,а я,снисходительно улыбнувшись с видом умудренного старца,занялся более важным делом-начал изучать надписи на алтаре,сверяясь с древним пергаментом,который когда-то служил букварем Дракенам-школьникам.Но не успел я достать кварцевую лупу.как услышал за спиной насмешливый голос:
-Ба,кого я вижу!Махталеон,да еще и подкреплением!Племянник твой,не иначе!
Почему?Почему она преследует меня,куда бы я не поехал?Пусть она тоже археолог,но ведь в мире есть столько мест,которые она могла бы посетить вместо того,что бы гоняться за мной.Я обернулся.Она-Велиа,демонесса,дочь лендлорда из Тартара-стояла передо мной,как всегда обворожительна и коварна.На ней,как всегда,почти ничего не надето-я не понимаю моды этих демонов...Я набрал полную грудь воздуха и ответил:
-Ну тебе-то он в правнуки годится!
Попал в тчоку,лицо Велиа перекосилось злобой:
-Ты ответишь за свои слова,Махталеон!Ты...Я в лепешку расшибусь,но так это не оставлю!Я твою жизнь превращу в твой ночной кошмар!!!
-Мне по ночам снятся только цветочки и бабочки.-спокойно заметил я и продолжил изучение алтаря.
-А ну отойди,деревенщина!Этот алтарь буду изучать я!-рявкнула Велиа.Интересно,почему я деревенщина?Потому,что у меня в замке древы живут?Я проигнорировал слова демонессы.Самое главное в борьбе с таким противником-не показывать своих слабостей и страхов.
-Ты слышал,что я сказала?Когда девушка просит,нужно исполнять,а то девушка может и силой...-вежливо намекнула Велиа.
-А если девушка может силой,то один очень храбрый полководец и подавно может...-еще вежливее намекнул я.
-Кто очень храбрый полководец?Ты?-расхохоталась Велиа.-Да я тебя одной левой...-она достала из за пояса свой стилет.-Давай на кинжалах...
-Давай,только выйдем на улицу,что бы не осквернять храм.-я достал свою рапиру.
-Как знаешь,-пожала плечами Велиа,-хотя вообще-то осквернять храмы-любимое занятие демонов.
Мы вышли.Кто-то,быть может,скажет,что устраивать дуэли с девушками-некрасиво,но он не знает демонов в целом и Велиа в частности.Бой начался.Мы дрались на равных,так как я скинул плащ и остался в коротких,защищающих только часть тела доспехах.Внезапно Велиа кинулась на меня и с диким визгом попыталась нанести удар в лицо.От неожиданности я упал,и защищаться руками от севшей сверху со своим стилетом демонессы было все труднее.Тогда я собрал все силы и мощным рывком вскочил на ноги,попутно разрезав Велиа бедро.После этого я быстрым движением прижал рапиру к ее горлу.
-Ну?Чего ждешь?Убивай,за меня отомстят.-мрачно сказала Велиа.
-Очень ты мне нужна...Пачкать рапиру не хочу,это благородное оружие.-я вытер рапиру ее волосами и спрятал в ножны.
-Что??!Ты знаешь,что только что нанес мне троекратное оскорбление?!!-едва я сделал несколько шагов по направлению к храму,пришло понимание того,что ничего еще не закончилось.
-Ну,теперь тебе не жить,разве что,у нас в Тартаре.-сзади послышался громкий хлопок.Я обернулся-сзади никого не было.Демоны всегда пользуются телепортом.Но меня в данный момент больше занимал храм Дракенов,поэтому я вошел внутрь.
-Господин Аркауэнон,посмотрите что я нашел!-Гарм,более зеленый,чем обычно,не иначе,чем от волнения,уже на входе схватил меня за руку и поволок куда-то вглубь.Остановившись,он показал рукой на что-то белое.Я подошел ближе-это был сундук из белого камня.Я поддел крышку рапирой-она легко откинулась.Внутри лежал...Этот предмет описать словами было очень сложно.Было ясно,что это амулет,но вот его внешний вид...Все же культура Дракенов сильно отличалась от нашей.Я взял диковиную вещицу в руки,любуясь переливами радуги на ее боках.Да,по форме больше всего напоминает шар.
-Это что-то ценное?-шепотом спросил Гарм.
-Не знаю...-почему-то я тоже отвечаю шепотом,наверное,действует магия этого места или просто вид следов великой ушедшей цивилизации...-Я попробую это выяснить.Я заберу это с собой...-обернувшись,я засунул амулет Дракенов в один из многочисленных карманов плаща.
-Поехали отсюда...Нам еще нужно успеть домой к обеду.-я пошел к месту,где привязал Тихого Тумана и коня Гарма.Всюб дорогу я обдумывал сегодняшние события.Наконец,мы приехали.Весь день я был сам не свой,а ночью,перед тем как лечь,положил амулет рядом с собой.А утром...